Memperingati Hari Kopi Nasional

Tanggal 11 Maret diusulkan sebagai Hari Kopi Nasional oleh Dewan Kopi Indonesia (Dekopi).

Biji kopi Sumatera sangat pas untuk campuran bahan lain seperti gula dan susu, tanpa menghilangkan rasa dan aroma kopi karena kopi Sumatera beraroma sangat kuat dan bisa dinikmati dalalm beragam cara.

Waktu yang pas untuk meminum kopi adalah pukul 09.30 - 10.30 pagi saat kortisol dalam tubuh sangat rendah. Jika kafein dan kortisol berinteraksi, kewaspadaan tubuh meningkat. Saat tubuh stres, kortisol mengubah cadangan energi menjadi gula untuk bahan bakar sel-sel tubuh.

Sebaiknya hindari meminum kopi saat kortisol tubuh sedang tinggi secara alami, seperti pukul 08.00 - 09.00 pagi, 12.00 - 13.00 siang, dan 18.00 - 19.00 sore. Hal itu dikarenakan tubuh akan meningkatkan toleransi/resistensi pada kefein, sehingga takaran kopi tak lagi efektif.